Бати Балкизов. Аскер, с кабардинского

Валерий Латынин
Бати БАЛКИЗОВ

АСКЕР*
(Баллада)

1.

Аскер в МВД
На работу пришёл,
Борьбу с терроризмом
Отважно повёл.

Немало в борьбе
Полегло молодых –
И тех, и других…
Всех оплакали их.

Как волки,
Враги разбрелись по горам,
За ними стоял
Радикальный ислам.

И, если в бою
Погибал боевик,
Враг мстить полицейским
Украдкой привык.

Аскер следопытом
Внимательным был,
Бандитские схроны
Не раз находил –

Взрывные устройства
Различных затей,
Оружие,
Что убивает людей.

Когда бы сложить
Всё, что он отыскал,
На тысячи жизней
Тянул арсенал.

Кто праведной жизнью
Отважно живёт,
За тем, словно призрак,
Убийца идёт.

2.

Аскера встречала
Мать поздней порой,
Но встал боевик
У него за спиной.

Злодей наготове
Держал пистолет,
Был чёрен душою
И так же одет.

Бандит намерений своих
Не скрывал –
И мать, и Аскера
На мушке держал.

Без тени сомненья
Он начал стрелять.
Метнулся Аскер,
Чтоб прикрыть телом мать.

Горячие пули
Вонзались в него,
Кровавые раны
Покрыли всего.

Упала,
Сражённая выстрелом, мать.
И начал на землю
Аскер оседать.

Усилием воли
Он силы собрал
И крикнул убийце,
Что прочь убегал:

«Трусливый шакал,
Тебе долго не жить,
Меня никогда
Ты не сможешь убить!»

3.

Злодей задрожал,
Как испуганный пёс,
И в сердце
Последнюю рану нанёс.

Рванулась из дома
К Аскеру жена,
Баксан** разбудила
Рыданьем она.

Убийца прицелился
В круг живота,
Но выстрел не грянул –
Обойма пуста…

4.

Врачи собрались,
Как спасательный круг.
Всю ночь колдовал
Над Аскером хирург.

Пинцетом вытаскивал
Пули из ран,
Бросая в тарелку,
Хирург Сулейман.

Семь пуль он извлёк,
А одна навсегда
Застряла в кости...
Отступила беда.

Под утро Аскер
Стал в себя приходить
И горько жалел –
Мать не смог защитить!

5.

Когда же вернулся он
Из забытья,
Услышал:
«Жива, брат, и мама твоя.

Её в тот же вечер
В Москву увезли
И жизнь ей хирурги
В столице спасли».

Был радостной вестью
Аскер умилён,
С улыбкой ушёл
В исцеляющий сон.

6.

«Жив чудом остался, -
Народ говорил, -
За доброе дело
Аллах сохранил!»

Как в сказке
Случается чудо порой,
Вернулась здоровой
Мать Роза домой.

Жена же Аскера,
Родная душа,
На радость ему
Родила малыша.

Аскер жив-здоров,
Вновь работает он.
А дерзкий преступник
В бою был сражён.

7.

Ещё остаётся
Немного сказать:
Чем подвиг
Подобных людей измерять?

Таких, как Аскер,
Нарекают «герой»,
Такие долг чувствуют
Перед страной.

За ними вослед
Поколенья ведут,
Им крепят на грудь
Золотую звезду.

Ту пулю,
Что врач не сумел удалить,
С геройской звездой
Я посмею сравнить!
____
*Кумыков Аскер Асланович - сотрудник МВД Кабардино-Балкарии.
**Город в Кабардино-Балкарии.