Я ушел искать землю

Егор Золотухин
Если обрушатся когти соленых дождей,
Если затопит водою безудержных слов,
Смотри, обнажаются корни сердец, что не дремлют,
Костями натужно гремя.
И, коль ты не видишь меня,
Я ушел искать землю.

Если бетонные тюрьмы протиснутся вглубь,
Мнется ногами бесплодный - родной - чернозем,
Молчи, слишком много ползущих не в сторону хлеба,
И тленных уже от огня.
И, коль ты не слышишь меня,
Я ушел искать небо.

Если поежится сердце под осени стук,
За потухшею печкой, как мышь, заскребется душа,
И если дыханье Твое не сумел сохранить я,
Ночуя на голых ветвях...
И, коль ты не чуешь меня,
Я ушел искать листья.

Если укутает души сплошной глухотой,
Кукла в шкафу не печалится сухости глаз,
Не плачь, мы, как угли в золе, догорим на рассвете.
К вечерне уже не звонят,
И, коль не заметишь меня,
Я ушел искать ветер.

В час, когда кровь на Земле покрывают снега,
И, закрывая глаза, сохраняешь лишь тьму,
Слепец, уводящий слепого, уже не вернется.
И, если погашен маяк,
Прости, ты не встретишь меня, -
Я ушел искать солнце.