Молитва Божией Матери

Игумен Дионисий Шлёнов
Преставилась Матерь Бога:
Мария стоит в небесах.
И кажется легкой дорога
Тому, кто хранит святой страх.

Успение снова и снова
Утешило душу мою –
Обрушились смерти оковы
И в сердце о рае пою.

Как мирно Владычица мира
Предстала пред Богом, моля,
Чтоб Он не судил строго сирот
В преддверии судного дня.

Просила о мире далеком,
Чтоб миром его пропитать
И дать ему милостей много
И ангелов добрую рать.

Просила спасти души бедных,
Что бродят по лику земли,
Чтоб зло их коснулось бесследно
И свято закончились дни.

Просила, чтоб в битве беззвучной,
Что все незаметно ведут,
Нам подвиг казался нескучным
В цепочке часов и минут.

Просила о даре смирения,
Спасеньи царей и рабов,
Ведь долу лежащий сомненья
Изгонит – на подвиг готов.

Просила спасти из неволи
Кто немощен, слаб и убог,
Сподобить их царственной доли
И взять в пренебесный чертог.

И в смерти – сияние жизни.
Бессильны оковы греха,
Который, как тряпка, повиснет
И станет, как пригоршня мха.

Наполнится ладом и светом
Безумьем кичащийся мир.
Никто не уйдет без ответа –
Из тех, кто света вкусил.

Стоит высоко в поднебесьи
Царица земли и небес.
Вокруг дружно собраны вместе
Все те, кто для мира исчез.

И светится трепетно небо,
Встречая высоких гостей,
Чтоб те, кто пока еще слепы,
Прозрели в надежде своей.

29 августа 2013 г. Православный собор в Вене после Литургии