Краса Успения

Игумен Дионисий Шлёнов
Успения покой наполнит душу вдруг
Своею неотмирной тишиною.
Святого неба отворится круг,
И озарит нездешнею красою!
 
Преставилась Мария на земле,
И небеса открылись, будто двери.
Не отворить тех врат в душевном зле
И не вступить в град супостатам. В вере
 
Таинственный покой царит кругом.
Нет в нем печали заунывной смерти.
Есть правда жизни, явная, как сон,
Что явью приоткрылся в Божьей тверди!
 
Уснула Дева, кажется, что спит…
Уж бодрствует, нет сна, ликует вечность!
И распростерт небесный горний щит,
Не одолеет жизни скоротечность.
 
Царит Успенья поздняя краса,
Ведь осень через пару дней нагрянет
И красным золотом оденутся леса.
Пусть только душу лишнее не ранит.
 
Вступила Дева в бесконечный век.
И к жизни вечной, а не к хладной смерти
Так радостно стремится человек –
Найти хоть маленький удел на тверди!
 
Успенья праздник после светлых дней
Преображенских чистых вдруг наступит,
И заструится в сердце свет сильней,
И трепетную душу приголубит!

27–28 августа 2014