Похвалы Деве Марии

Игумен Дионисий Шлёнов
Успенский завершился пост –
Настало время разговенья.
И оказался праздник прост
В проникновенных звуках чтенья.
 
Мы слышим похвалы святой
Марии – неотмирной Деве,
Единственной на свете той,
Кто Бога родила во хлеве!
 
Царица неба и земли
Преставилась в земной юдоли,
Но не коснулось семя тли –
Она весь мир ведет на волю!
 
Уснула самым сладким сном,
В котором смерти нет ни мало!
Весь Божий мир мечтал о том –
Добраться мирно до причала!
 
Вступила тихо в сень небес,
И Сын на руки принял душу
Пречистой Матери. Исчез
Страх смерти. Воды стали сушей.
 
Внутри небесного дворца
Пред Богом Дева предстояла,
И свет пречистого лица –
Особый дар отцам усталым.
 
Молила Бога, чтобы мир
Остановился на мгновенье –
Вместил святой небесный пир,
Забыв раздоры и сомненья.
 
Дабы услышав зов небес,
Потоком слез очистил сердце,
Срубил страстей дремучий лес
И светом трепетным согрелся!
 
Чтоб, провождая пост на срок,
Хранил и дальше воздержанье –
Как в силе огненной пророк,
Напомнивший о покаяньи.
 
Закончился Успенский пост,
Все следом шли за плащаницей
Дух распрямился во весь рост
Перед незримою границей.
 
Шли как обычно – свет погас,
Дорогу освящали свечи, –
По кругу. Много было нас –
И круг был вечностью отмечен...
 
27–28 августа 2014