Озарение накануне осени

Игумен Дионисий Шлёнов
Успение. Служенья благодать -
Она коснется даже каменного сердца,
И снизойдет с небес святая рать,
Пока для нас еще открыта дверца!

На небесах святое торжество:
Сын держит душу Матери Пречистой,
Открыв Свое небесное родство
Всем жителям земной юдоли быстрой.

Коснулся сердца тонкий путь небес,
Точащийся от Матери. Ведь Дева
Родила Спаса, Коим мир воскрес
Нам избежать мучительного гнева!

Пусть часто путник к встрече не готов,
И не доходят в глубину молитвы,
Успения таинственный покров
Спасет унывшего на поле битвы!

Успенье. Осень близится стремглав.
Листы готовы ржавчиной покрыться,
А может златом горним. Кто же прав?
И ближе станет Царствия граница!

Пускай листы на землю упадут,
Но небо приоткроется полнее,
И вот, хотя собрались тучи тут,
Душа себя почувствует вольнее...

28.08.2016