Гефсимания и Фавор

Игумен Дионисий Шлёнов
Стихотворное переложение тоста заслуженного профессора МДА Константина Ефимовича Скурата, произнесенного на праздничной трапезе после Литургии в Покровском храме

«К твоему приближаешь Сыну,
Богородица, нас неразумных!"
В день Успенья идем по чину,
Сторонясь метаний бездумных.

«Просвети Матерь Божья светом!»
В день Успенья достичь вершины
И смиренья. Наполни ответом
Этот скромный сосуд из глины!

"Просвети, Матерь Божья, ныне"
Ты стоишь в удивительной силе
На небесного свода твердыне.
Только кто этот путь осилит?

"Свет Христов воссияет грешным", -
Пели мы в день струящихся светов,
Не сломившись в мраке кромешном,
И искавши небес совета!

На Фаворе... А ныне Успенье.
Гефсимания, Девы гробница...
Молим чистую мы о спасеньи,
Да закончится жизни темница!

Плащаница покрыта цветами -
Ты отныне владеешь всем миром -
Одари нас сиянием в храме!
Да никто не останется сирым!

Просвети Дева тех, кто, блуждая,
Далеко остается от Бога.
Стань привратарницей горнего Рая,
Не суди заблудившихся строго!

28.08.2016