а там сидит рапсод... диптих

Docking The Mad Dog
                Рапсоды (согласно античным объяснениям термина –
                «сшиватели песен» или «певцы с жезлом в руке») –
                профессиональные исполнители эпических, главным
                образом гомеровских поэм в классической Греции;
                странствующие певцы, декламировавшие поэмы с жезлом
                в руке (жезл – символ права выступать на собрании).
                Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: изд-во
                Коммунистической академии, Советская энциклопедия,
                Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче,
                А. В. Луначарского. 1929—1939.

                Но стране наплевать на протяжные строки рапсода –
                ...
                И рапсод пригрозил: «Коли так – то возьму и уеду!
                Евгений Туганов, "Попытка шантажа"

      -= 1 =-

Рапсод рапсоду – ясен пень – не сахар,
а жгучий перец, впрыснутый в глаза,
цикута в кофе, и заноза на хер,
         мешающая выходу в астрал.

Пара валить. Тащите пистолеты.
Куда ни ткни – а там сидит рапсод,
и что-то пишет, пользуясь моментом.
         Отлита пуля. Всё, пойдёт в расход.

А если вдруг осечка за осечкой?
Прицел погнут, все пули в молоко?
Тогда валить отсель, и думать неча,
         куда-нибудь в далёко-далеко...

И хрен в руке сжимая вместо жезла,
Зевеса славить, воспевать Венеру,
(другие имена пока не влезли,
но лишь пока). Спокойно, примем меры.

Единственным рапсодом на деревне
гораздо проще воспевать Олимп.
Доярка, пахарь – все рапсоду внемлют.
         Никто не надсмехается над ним!


               19.07.2016
_____________
Экспромт на удалённое  произведение
Евгения Туганова
http://www.stihi.ru/2016/07/19/287 (удалено автором)


      -= 2 =-

Варвары, что вам Эллада? что боги Олимпа?
Здесь даже небо синее, чем в Гиперборее!
Что вы суётесь с Перуном, каким-то Ярилой?
Вы же штаны понадели, туники отвергнув!

Жезлом рапсода трясти сами боги Олимпа
мне разрешили. Трясу, прославляю Евтерпу.
Лиру пришлось отложить, руки заняты жезлом,
вот и пою акапелла, не хуже Орфэя.

В нашем болоте рапсодов – раз-два и обчёлся.
Многие что-то пытались, но хрен им на рыло.
Истинно вам говорю – не владеют размером,
криво слагают, гекзаметр путают с ямбом...


               26.08.2016
__________
Экспромт на
Болотная трагедия – Дуэнья
http://www.stihi.ru/2016/08/22/8013