Посох

Евгений Кожемяко
Он обошел с "хозяином" пол-мира:
Снег заполярный и пустынный юг.
Ему знакомы драмы и сатира,
Богема для него - привычный круг.

Бывал на раутах вельможной знати.
В перчатках белых, крепко, руку жал.
Бывали ему рады...был некстати.
За дам и честь - всегда пари держал.

Богатым был, стал нищим в одночасье.
В пыль окунался, в море и песок.
Познал любовь, с ней и тоску и счастье.
Болел  ночами вытертый висок.

Но где бы ни был, как бы не скитался,
Он чувствовал "хозяина" ладонь...
И вот - теперь один, как перст остался,
В углу, где от камина грел огонь.

Подкрался страх - "хозяина" не видно!?
Неужто бросил, в суете забыл?
И Посоху, до слез - его, обидно -
А ведь он руку с перстнем, так любил!

От одиночества душа его страдала.
Эх, если бы в камин он мог шагнуть...
Хозяина - душа, лишь наблюдала,
Как посох, от тоски, не мог уснуть.