сан томе принсипи

Дмитрий Нечаенко
так уже и помру, неотёсанный,
не прочтя ни Коэльо, ни Бьёрнсона*.

даже книги Завета оставлены
где-то там на четвёртом Евангелии.

весь Советский Союз был мне родина,
а теперь даже в церкви мне холодно.

весь наш  «патриотизм» – лишь абстракция.
все мы – внутренняя эмиграция.

всё равно эдак лет через ...надцать
горсти праха в земле не останется.

что там, Боже, стихи – пену мыльную?
вряд ли вспомнят ведь даже фамилию.

не расписана в ЗАГСе,  не венчана,
ни одна не всплакнёт по мне женщина.

где уж там "мировое сообщество"...
абсолютнейшее одиночество.

всё равно вдоль Великой России
будут строить одни магазины.

всё равно - о, Великие Боги! -
вкруг одна шаурма да хот-доги.

всё равно вас тревожат лишь ценники,
дорогие мои современники.

всё равно вы меня не уважите,
мои серые пашни и пажити.

всё равно над могилой беспамятной
ни креста не поставят, ни мрамора.

и где сдохнуть - без разницы, в принципе -
где-то тут или в Сан-Томе Принсипи
____________________________

* примечание:
Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон (1832—1910) — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1903 года