Балансир

Господин Дурманкопытов
И я теперь роняю балансир
Ненужных принципов, вконец ослепшей веры
Мне не дойти и отперты вольеры
Пусть будет так - мне не хватило сил.

Пусть всё уйдёт, забудется, растает
В гамбите жизни пешкой стану сам
Лакей услужит ветреным часам
Пока не явится к порогу Костяная".

Баталий много было на пути
Я избегал их - дань платил за робость
Испытывая гнусненькую гордость
Что мог ужом повсюду щель найти.

Мне было в дар дано стать в жизни фарисеем
Духовным евнухом, паяцем для других
Чтоб утонуть в разврате дней мирских
И чем мне гаже было, тем милее.

Родившись в век содеянных дистопий
Я принял страх за нулевой меридиан
За Бога - власть, за истину - карман
И вместо солнца мне хватало копий.

И вместо музыки - "тапёрноё искусство"
Из откровений - сводки новостей
Я был никем всё злее и жадней
Давил в себе любое вспыхнувшее чувство.

Я создал этику развратного безумства
И я кутил, но мелко - хоронясь
С гнильцой стыдливости болезненно сроднясь
Не мог в конец держаться вольнодумства.

Не стал героем повести своей
Чужой тем более - куда уж мне в герои
Я цену знал себе и стену строил
Чтоб никому не сделаться родней...

"Как по канату - стиснув балансир
Из тех забытых "истинных" понятий
Шёл слабый шут - всё мельче и горбатей
Пересекая свой нескладный мир.

И на устах застывшая усмешка
И на челе мозоль - всем присягай:
"Пусть не орёл мне выпадет, а решка
Я так задумал - в ад идти, не в рай...

Мой катехизис - ври и притворяйся!
Мой гуманизм - служа, не вопрошай...
Моя эстетика - молчи и раздевайся
Моя планида - пнули – отползай".