Попугай

Господин Дурманкопытов
Накиньте платок моему попугаю
Он много и страшно всегда говорит
И речь его льётся густая, глухая
Единственный глаз неусыпно горит...
 
Накиньте платок и заткните мне уши
Я больше не в силах его выносить
Я речью его постоянной удушен
Он всюду умеет меня находить!

Накиньте платок на пустую коробку
Он там... в глубине, его шёпот в висках:
"Всё тщетно, всё тщетно, пойдёшь на растопку...
Не спрячешь, не спрячешь себя на листках...

Забудут, забудут, ты лишний, ты лишний...
Дороги, дороги ведут в никуда...
А там пустота, пустота и Всевышний...
Обманет, обманет, оставит тебя...

Ты слаб и ничтожен, ничтожен, ничтожен...
Ты трус и убийца, убийца и трус...
Твой путь одинок, одинок, безнадёжен...
Ты скоро познаешь забвения вкус..."

Накиньте платок, умоляю, скорее!
Весь мир замолчал, только Он говорит
Я как-то сжимаюсь пред ним и бледнею
Он скоро совсем мою жизнь поглотит.

И всё будет так, я не в силах не слушать
Я сделаю все, чтобы он ни сказал
Безвольно пытаюсь цепочку нарушить
Но голос велик, а я жалок и мал.

Накиньте платок на меня или саван!
Быть может, тот голос меня не найдёт...
Но клювом по крышке стучит одноглазый
И голос внутри...из меня же растёт.