Белая гвардия

Варя Снегирёва
Как здесь принято говорить, эта слякоть намного хуже,
Чем буран бы замёл дома до окошек нижних
Этажей. Я теперь не ведусь на дождь, не хожу по лужам,
Не считаю нужным писать стихи. Не сижу на крышах.
Кому-то нужен.

Слякоть, мерзость и грязь. Если б дали повод
Выбирать — я бы стал, вероятней всего, офицером
Царской армии. И был бы расстрелян с Богом,
с Николаем Вторым и Россией: по крайней мере,
Не за светлое будущее,
Которое не настало,
Как оказалось.

Я не красное быдло. Бьёт в горло морозный воздух.
Я не режу детей и не бью шомполами женщин.
У меня есть пара патронов, и степь промозгла,
И своих, до сих пор живых, ежечасно меньше.
Куда ж без трещин.

И в итоге меня подведёт к оврагу моя Россия,
Бывший повар рябой на ножульках кривых и крепких.
И в глазах моих будут живая Анастасия
И престол, уже разнесённый в щепки.

Декабрь 2011 — 5 января 2012.