Урок

Валерий Полетаев
И открываем истины, известные другим,
И строим на костях, не попросив прощенья,
Свернув с пути, наматываем адовы круги
И кормим кровью сердца ангела отмщенья.

Народ, как блудный сын, знать не желающий отца,
Не в силах правду человеческого рода
Признать и оценить, позор со своего лица
Смыв наконец, блужданьем напитав утробу.

И встав вне времени у всех народов на виду,
Качаем бицепсы с усмешкой превосходства,
Готовые работать за жилище и еду,
Усиливая с древним человеком сходство.

Когда ж, страна, ты свяжешь порванную нить родства
С огромным миром, что дерзнул соединиться?
Когда отмоешь кровь в застенках в память, что жива
Душа народа, бьющаяся в клетке, как синица?

Великий миру преподав трагический урок,
Когда ж решишь сама чему-то поучиться?..
Тогда и спрятав меч, к нам хлынут гости на порог -
Тогда и просветлеют вражеские лица…