Поэт это призвание...

Людмила Румянцева 28
***
Украшаем ли Пространство своими стихами,
Добрым Помыслом, Улыбкой, добрыми Делами?!
Пространство планетарное от скверны очищаем?
Поэт это призвание, в душе ответы знаем.
"Конюшни царя Авгия" мыслью светлой чистим?
В себе несовершенства по первому, отыщем!
Поэзией духовности, Поэт, владея Словом,
Планету, Исцеляет, Планета, будь Здорова!

***
На поэта обрушивается дождь мыслей и слов.
Если в поэте загорается Дух Божий,
то тогда в этом процессе участвует сам Бог.

И Бог перемешивает слова избранные поэтом
в сознание его души, мнёт их, как горшечник глину,
а потом пером или компьютером поэта ваяет
скульптуру стиха, создаёт его дрожащее, иллюзорное,
мерцающее изображение, если хотите, живую ткань жизни.

Вот, пример, цветы, дрожащие в собственном
сиреневом мареве.
Остроносый мудрец в образе Буратино начал так:
«Художник нам изобразил…» Эта несколько дурашливое
начало Мандельштама приобретает обвальное состояние,
когда к нему присоединяется конец строки:
«глубокий обморок сирени».

На экране ассоциаций мгновенно появляются картины
импрессионистов и русские художники и сирень –
отяжелевшая, влажная, налитая жизнью и соками.

Это всё сиреневое, махровое, - отображение счастья.

Достаточно прекрасно!

Но, вдруг, заговаривает гений и возникает «Фауст» Данте
и к раю присоединяется ад, и создаётся великое:
«И красок звучные ступени, На холст, как струпья, положил…»

Тут пропадает разговорная простота жизни и возникает поэзия
и судьба. Согласно Пастернаку:
«И тут кончается искусство И дышит почва и судьба…»

 Бхагаван Шри Раджниш  -   Ошо

Источник: