Свет Преображения

Протоиерей Игорь Кобелев
Диптих

1.Святителю Иоасафу, епископу Белгородскому и Обоянскому, всея России чудотворцу,
 в праздник Преображения Господня

Унылой жизнью запертую дверь
Открой, душа, для неземного Света.
Что может быть прекраснее теперь,
Чем Белогорье на изломе лета?!

Дни августа прозрачны и светлы.
Летит, за все цепляясь, паутина…
Сады щедры, накрыты, как столы,
Стоит хозяйкой у ворот рябина…

Но что же сердце бьется все сильней?
Чего ему, больному, не хватает?
Есть вспыхнувший в один из давних дней
Фаворский Свет, что в вечности не тает.

Свет Отчей правды, что для всех людей
Однажды на Горе явил Спаситель,
В своих посте, молитве и труде
Донес до нас Иоасаф Святитель.

Жарою дней, прохладою ночей,
Не прекращая вечного служенья,
Он и сейчас в нетлении мощей
Нам указует путь Преображенья.

Спеши, душа, приди к нему в собор.
Свечой от благодатного сиянья
Зажги грехов и бед своих сыр бор
И загаси слезами покаянья.

Помилованья радость испроси
Со всем народом Божиим сегодня.
Сама преображаясь, в меру сил,
Воспой Преображение Господне!

2.Митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию (Булгакову)
(1816 – 1882).

Сонет

Вы не крестьянин и не пролетарий, -
Священнический сын, митрополит.
Чтить Вас, великий наш земляк Макарий,
В молитвах и трудах  Сам Бог велит.

Во отрочестве Свет Преображенья
Господь премудрым Промыслом явил.
Быть летописцем Церкви вдохновил,
Нести архиерейское служенье…

Беcсмертные, беcценные труды
Учащих и учащихся питают,
Чтоб Церкви и Отечеству служить.

Вкушая Богословия плоды,
Познанье наши души обретают,
Как в мире сем для Жизни Вечной жить.