Нехоженые дороги

Андрей Сергунов
Только пыль одна вокруг,
Сухость страшная во рту,
Не видать тебя, мой друг,
Не услышать за версту.

Ты напился бы дождём,
Если б он пролил с небес,
Тяжелее с каждым днём
Дышит здесь в округе лес.

Мысль в голове мала,
Лечь бы где без лишних слов,
Только чтоб постель была
Чистой и без муравьёв.

Как стихал под вечер гам,
Колыбельную хотел,
А её по вечерам
Он ведь сам когда-то пел.

Надо бы идти домой,
Только ноги не хотят,
Стало быть срослись с землёй,
Ни вперёд и не назад.

Ты ночуешь снова тут,
Где совсем ни дать, ни взять,
Думы время украдут,
И не выспишься опять.

Ворожи - не ворожи,
Я искал тебя не там,
Ты лежал, где для души
Гармонь играет по утрам.

Где талант у пьяниц есть,
Тот, который не пропить,
Где тебе хвала и честь,
За желание пожить.

Там не бросят никогда,
Там заботливый народ,
Там забыли города,
Кто и как там в них живёт.

Снова кружит первый снег,
Но не чисто белый он,
Проникает человек
В свой последний вечный сон.

Он был малый островок,
Непонятный для людей,
Жизнь нехоженых дорог,
Жизнь непознанных путей.