Чертово городище

Шашкова Галина Ивановна
Чтобы развеять сказки стариков,
Не веря в домовых и привидения,
Зашли в край проклятый довольно далеко,
Не слушая ничьих предупреждений.

Заночевать решили в деревушке,
Что Городищем чертовым зовётся.
Смеялись мы и не хотели слушать,
Что нам ночевка лихом обернётся.

Деревня, как деревня, ставни расписные.
Открыты окна в жаркий летний день.
Подсолнухов головки золотые
"Глядят" на мир вокруг через плетень.

Колодец у дороги, а на колодце ведра
С хрустальною, прохладною водой.
Их, словно, только что наполнил кто-то...
Но... Ни души вокруг полуденной порой.

Не по себе немного стало, все же,
Поставили палатки у реки,
Надеясь, ближе к вечеру, попозже,
К нам местные заглянут мужики.

Луна с небес, раздвинув облака,
Украдкой за деревней наблюдает.
В туман закуталась притихшая река.
И лишь камыш тихонечко вздыхает.

Костёр горит. Крадётся ночь неслышно.
Сгрудились чьи-то тени за спиной.
Мороз по коже: - кто-то сзади дышит,
Стоит и смотрит, скрытый зыбкой мглой.

А от деревни ясно слышен говор,
Мычание коров и смех детей.
Совсем недалеко, за косогором,
В табун сгоняет кто-то лошадей.

Ночь провели, прижавшись, у костра
Потухшего, боясь пошевелиться.
Вот заалел восток и с раннего утра
К деревне поспешили, чтобы убедиться,

Что все в порядке, просто мы устали,
Вот и почудилось нам ночью черти что.
Но жителей напрасно мы искали.
Не встретился в деревне нам никто.

Колышет ветер занавески на окошках.
А на веревках сушится белье.
С грибами на крыльце стоит лукошко.
Нет никого... Лишь кружит воронье.

Не верите? Так посетите тоже
Деревню, что зовётся Городищем.
Но только будьте крайне осторожны.
Не стОит ночевать, где духи в спину дышат...