Во блуде счастья нет

Сергеяр Беж
Во блуде счастья нет, увы,
Прошамкал чувственно Икар,
Расправил крылья, головы
Поднял над миром солнцу в дар
Свою попытку ночь объять
Бесстыжим взглядом и святым...
Чего там более — как знать;
Но рухнул в бездну молодым
Так и не вняв всей красоте
Земных постелечных утех;
Он крылья собирал во простоте
Своих потуг порушить грех.
Так не познав любовных пут...
Он высоты безбожной плут —
Решил до солнца долететь.
И как тут женщину хотеть?
Сравнится с солнцем она? Нет!
Вот весь вам святости секрет.
Но был Икар святым? Зачем...
Мы награждаем его тем
Чем не был болен он шутя...
Он просто малое дитя,
Которое, отринув страсть
Решило в бездну поупасть...
Ну и так далее, друзья.
Рассказ сей про Икара льзя,
Конечно, слушать и читать.
Но надо трезво понимать,
Что речь про страсть и блудный грех.
Икар — дитя; имел он всех
В виду и паче, когда до солнца поднимал
Крыла, что трепетали ветром.
Под ним остаток лишь скалы.
Он глаз на небо положил...
Он оглянулся чуть кругом.
Не опуская головы
До мира этого в страстях,
Сказал ветрам прощально "ах"
И опустился в пустоту,
Шагнув и крыльями встревожив
Свою младую чистоту:
Экстаз парения и счастье.
И взглядом солнцу подытожив
Свой путь нарочный ко огню,
Он провалился в небо рая, пустоте
Отдав свои телесно кости;
Душой же воспарил на Суд. Храню...
Печаль я по Икару; он знал
Что воспарил аж к Богу в гости;
А может быть иного он искал?
И поскакал на ту скалу от ревности
(Уж крылья были у него, но для другого:
Роль ангела играл в театре тени).
А тут девица сердца такого
Отмочила, что он, уткнувшись во ее колени
Рыдал сперва, а после вспомнил о крылах.
Она его отодрала, сказала "ах, милый"... "ах"...
Но он цеплялся и словесно укорял,
Колени тощие слюняво лобызал...
Потом вскочил и возопив в сердцах
Схватил крыла и со скалы упал.