Ель и акварель

Валентина Бужилова
             Ели - это сокровища,
            такие же,как картины,
            например, Рафаэля,
            уничтожить их легко,
            а восстановить
            нет возможностей.
               
Был праздник Новый год...
А у большого храма на мольберте-
Холст, покрытый одеялом...
Великий Мастер к тайне прикоснулся,
И не руками, и не кистью,
А дыханьем
Марии образ был запечатлен,
Где - красота, невинность, святость...
Отбросив с плеч усталость,
Рафаэль
Сквозь пелену времен
Глядит открытым,
         чистым взглядом.
Вокруг него -толпа, ослеплена,
Кричит: Разрушить!
            Растоптать!
                Порвать!
Слепцы! Прозрейте, наконец,
Напрасно
Не проявляйте зло,
Ведь неподвластно
Стихии разрушенья Божество!

                ***
От сна пробуждена в предновогодье...
Перед глазами - хвойный лес,
                метущиеся ели,
                звезд паденье...
Сама Вселенная мне дарит озаренье.
Я поняла, что лучшее в природе
Не блеск крикливый облаков и неба,
Не блики солнечного злата на воде,
Средь шумной зелени,
                роскошеством пленя,
Мне дорог Ели
            чистый нежный голос.
Ее не зря бессонные глаза
Глядят с тревогой и надеждою на нас.
Не оскорби ее восторгом мнимым,
Не погуби ее живой души!

                ***
Картина Мастера и Ель!
Чем далее глядишь, тем очевидней,
Что гениальней нет творений,
Слились в одно два вечности начала -
Дыханьем жизни сотканная Ель
                и Рафаэля Акварель.