Император

Варя Снегирёва
Снова множит бактерии Солнце в стакане водки.
Он живёт у чертей на рогах, что подальше любой Находки.
И, находки любой ценней, для двоих он не будет третьим.
Из госбанка везут мельхиор, возведённый в степень.

Император уснул. Свора псов в клочья рвёт хламиду.
На задворках дворца дремлет сказочная Атлантида.
И чем тише здесь быт, тем высочеству было проще.
Эвон, третьего дня привозили святые мощи.

Императора завтра казнят. И часы к рассвету.
На запястьях его дремлет март. А минувшим летом
всех-то дел, что раздать казну рикшам, гейшам, слугам.
Эшафот возведён. Но палач до чертей напуган.

***
Я смотрю на него. И собаки, рыча, отходят.
Уплывает Арго. Истребитель мотор заводит.
Император открыл глаза
(Солнце плавится на стакане) –
На три четверти из воды.
Но скорее, конечно, камень.

2 мая 2014.