Если русский ушёл...

Ольга Иванова Серпухов
Если русский ушёл по-английски -
знать по самые уши достали.
Нет прощенья ни дальним, ни близким,
что прощания не разгадали.

Что заламывать руки напрасно?
Помощь ждал он - просил лишь глазами,
но остались к мольбе безучастны
за пустыми своими делами.

Виноваты. Спаси, Боже Мати!
Грелись - ныне во льду промерзаем,
и в пожизненном этом штрафбате
тщетно совесть украдкой терзаем.

Впрочем, что я за всех? Оправданье
безучастности каждый имеет.
Он - ничей. Только сердца признанье
на украденных письмах дотлеет.
28.08.2016.