Стрекоза и муравей

Юрий Рехтер
Я стрекоза, шагая в лето,
Пою, танцую без забот,
Неоднократно я воспета,
Об этом знает весь народ.

Я умудряюсь заработать
Так много, что, увы и ах,
Мурашкам до седьмого пота
Не светит в наших муравах.

Мой труд огромен, словно айсберг
(Лишь верхнюю все видят часть).
А вы попробуйте, хоть разик
По три концерта в день давать?

И, потому, зимой морозной
Ко мне приходит муравей
И умоляет, просит слёзно:
"Меня, голубушка, согрей".

И я, в трудах стоптавши ноги,
И не жалея ни о чём,
Без лишних поучений строгих,
Его пускаю в тёплый дом.