Между явью и былым

Татьяна Орбатова
Гнездятся в сердце три сестры –
очеловеченные птицы,
одна из них подобна чтице,
чужды ей всякие пиры – 
сама себе стихи читает,
но будит жёсткое ребро,
на отражённый звук – перо
с улыбкой нищенки роняет.

В другой сестре заложен ген
кипучих действ и революций,
в ней волны гнева шумно бьются,
в ней дух желает перемен.
Она, как кость во властном горле,
оса – на царственном носу,
идёт бесстрашно на грозу,
и в буре ищет отклик горний. 

Влеченье третьей птицы – свет.
Душа от чувства прорастает,
с любовью ввысь, за птичьей стаей.
Росток сначала мал и слеп,
но время жизнью колосится.
Без сна небесный хлебопёк
катает солнца колобок,
и обретает зренье птица.

Бывает, дни черней золы,
и крест безмерный – не по силам,
бывает, боль заголосила,
но между явью и былым
в гнезде сердечного ковчега
такая тяга к небесам…
И дышит память первым снегом,
и крылья жертвует стихам.