Ценнее, чем хлеба коврига

Александр Реунов
 Ценнее, чем хлеба коврига
В года, что назвали «застой»,
Была, разумеется, книга
В стране, где родился Толстой.

В двадцатом растерянном веке
Творцам доставало идей,
И очередь в библиотеку
Привычной была для людей.

Но прошлое кануло в Лету,
А Лету укутал туман,
И вытеснил с полок поэтов
Слащавый любовный роман.

Другие устои, основы,
Пророка в Отечестве нет,
И очень ругательным словом
Является слово «поэт».

Давно нет былого Союза,
Звезд красных погасли лучи,
И дремлет забытая муза
И лира уже не звучит.