Пить

Инна Щептева
Сосед на лестничной больше не  курит..
Спрашиваю - где? - консъержку. "Умер".
Он жил здесь, когда меня принесли из роддома.
Звали соседа Вова.

Дядя Вова пил страшно,
Занимал, не отдавая, у каждого.
И когда входила-выходила из лифта,
Видела пропитый на лестнице лик.

(Словно бы вся Россия
Свелась к этой клетке лестничной,
Погрязшая в одиночестве пьянством,
Мозга спутанностью, склеянностью).

"Я часами смотрю, наблюдаю,
Копошаться люди, не зная,
Что похожи на муравьишек
В своих бесконечных делишках", -

Философствовал дядя Вова,
Когда спросишь его, сурового:
"Что рассматриваете внизу интересного?"
Дядя Вова повторял пресно:

"По Земле люди ходят-бродят,
Строят планы, детей заводят,
А ведь путь то у нас единый -
Прямиком да в могилу".

Смотреть  взглядом Постороннего -
Тоже не выход, и доля
Своя у каждого, ноша
По чину, не по похожести.

И что-то иногда получается,
Какие-то чувства случаются.
Мир - ведь тогда только клетка,
Когда  носишь для нее ветки.

Мама, я не могу больше пить,
Хочется ведь иногда  пожить,
Не хочется, как дядя Вова,
Мычать в окошко сурово.