Гармония. Страничка из дневника

Надежда Миночкина
               
        Как близко и неожиданно подступили ко мне последние деньки уходящего тёплого лета. Я, пожалуй, впервые  всем своим существом зримо и явственно ощутила всю прелесть дачной жизни в деревне: это деревенское небо, сияющее насыщенной голубизной в ярких лучах солнца; эти белоснежные облака, быстро плывущие по нему и удивляющие меня своими меняющимися, замысловатыми формами; этот, временами налетающий, тёплый, но уже по-осеннему свежий, ветерок, играющий пышными ветвями изумрудной лиственницы, величавых, стройных сосен, ещё зелёными листочками кудрявых белоствольных берёз и разнообразными цветами сада, с которых он приносит мне удивительный медовый аромат. Деревья, кустарники, цветы, как-то по-особому шумят, шелестят, радуясь солнцу и игривому ветерку. А солнце так нежно согревает всё вокруг, даря ощущение невероятного блаженства теплоты. Это уже не летнее обжигающее солнце, а осеннее, по-доброму нежное, ласковое, особо желанное. Каждой клеточкой своей я вдруг испытала ощущение присутствия чего-то радостного, словно чего-то осуществившегося, того, что невозможно описать словами, но так хорошо прочувствованного и принятого душой и телом… Что это? Что?
- Прощание со мной удивительного лета?
- Славное приветствие любимицы-осени?
- Очарование самой жизни?
- Желанный подарок солнца?
- Близость Ангела?
- Свет Богородицы? Ведь сегодня Её праздник – Успение!
        Не знаю… Но я испытала невероятное присутствие во мне всего этого вместе, словно сама Вечность нежно прикоснулась, обняла и поцеловала в самое сердце, чтобы я слилась воедино и растворилась в этом удивительном мгновении с живой природой, неотъемлемой частью которой я себя на какой-то миг ощутила.
        Светлая радость жизни вошла в меня счастьем слияния с её дивной красотой, такой звенящей, зовущей, поющей, летящей, увлекающей меня в свою живую сказку и не желающей расставаться со мной и моим торжествующим, случайно прикоснувшимся к тайне бытия, мироощущением.  Если это и есть счастье человека, то я его сполна ощутила и навечно впитала в себя. Жаль, что его невозможно выразить словами, нет таких слов, которые бы могли передать то, что довелось волшебно испытать человеку в его любимом саду на исходе дачного сезона и вдохновенно уходящего лета.

28.08.16. ( Праздник Успения Пресвятой Богородицы)