Тень

Цветков Павел Михайлович
ТЕНЬ

Вдоль Промысла легла косая тень,
Не угадать, не в Рай ли это дверь?
Там наш успех, наш каждый Божий день,
Но нет ключа, чтоб дверь ту отпереть...

Нам дела нет, чтоб дверь ту отпереть;
Мы знаем, что та дверь - лишь только тень;
Нам Промысел диктует путь в Теперь,
Нам в ложе смысла боль свою терпеть...

Вдоль Промысла лежит косая тень,
Она не дверь, её там больше нет;
В нас дремлет Бог, в нас дремлет дикий Зверь,
Мы счёт ведём своих мирских потерь...

Мы пролетим зияющий тоннель,
Там двери нет, и никаких теней;
Нас встретит долгожданный синий свет,
Мы там найдём свою обитель нег...

И мы узрим распятье без гвоздей,
И встретим Предков - лучших из людей;
Там правит Смысл - апофеоз Идей;
Там древо жизни - нет плодов вкусней...

Благая мысль усердствует в главе,
И нету сил Небесных Сил сильней;
И нету слаще грёз пречистых Дней,
Чьи двери распахнулись без теней...

И Господь правит Миром, Длань воздев;
Там нет вражды, там легион друзей;
Там трость и посох - путь наверх длинней,
Чем злая пропасть в падший Мир людей...

В роскошных храмах плачущих свечей -
Святые, что воскресли из мощей;
Горит светильник разума ничей;
Там всё своё, но нет своих вещей...

Течёт по руслу смысла тихо речь;
Течёт и мысль - как ей бы и не течь!
Течёт и время, медленно, как тень,
Лежа у ног Светила в знойный день...