Крест и посох

Цветков Павел Михайлович
КРЕСТ  И  ПОСОХ


...Мне Промысел поймать, зажать в ладони,
На сердце водрузить, теряя волю;
И послушанье плоти роковое
Ещё взойдёт плодами тихой скорби...

И эта схима отрешённой Роли
Преобразит в отшельника изгоя,
И примирит с враждебностью Природы,
И приведёт к душевному покою...

Мне Солнца луч поймать хотя бы взглядом,
Когда Судьба окутана туманом,
Когда нельзя стоять, и молча плакать
О времени, растраченном во прахе...

Из прошлого дорогу мне не вспомнить,
И будущее мне подруга-совесть
Едва ль откроет, что в конце смеётся,
Но до конца идти ещё придётся!

Мне друг и недруг равно боль приносят;
Душа молчит, и ни о чём не просит,
Хотя сказать ведь было бы так просто,-
Была бы лишь причина для погоста...

Мне Мастер дал ключи от тайны Слова,
Он выковал мне Серп, и дал мне Молот;
Мои полки стоят, и ждут развода,
Мне Мысль дана, она слова и молвит...

Мне посох дан, тяжёлый, как некролог,
И Крест на мне - волшебные оковы;
Мне голос дан - пасти овец двуногих,
Таких, как я, не так, чтобы и много...

Мне Мастер в руки дал Перо Жар-птицы,
Мне петь, и горевать, но всё ж трудиться,
Мне не пристало в дверь Судьбы ломиться,
Мне посох дан, и Крест, чтобы молиться!

...Весь мир - моё несчастное наследство,
Чтоб вылечить Его - одно лишь средство:
Перепахать, засеять, ждать последствий;
Вернуть назад утраченное девство!