Рождественская встреча

Цветков Павел Михайлович
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ  ВСТРЕЧА


...Пусть в прошлое закроет Время двери;
Куда пошлёт Судьба - покажет Время;
И то же Время нам наложит, дремля
Свершённых дел и несвершённых Бремя!

Откроет счёт удач нам то же Время,
Изгладив боль, изгладив муки бденья;
И увлечёт в пучину самомненья,
Откроет новый счёт его потерям...

И полетит стремглав в ночную темень,
В тяжёлый зимний сон Душа, немея;
Потребует даров духовных хлеба,
Заглянет в Космос, Хлад, благоговея!

И к Тризне приглашает нас на встречу
Крылатый Ангел, подставляя плечи;
И переносит, Глас исторгнув вещий,
Свой трубный Глас, благословляя в Вечность...

Навеки прочь из сумрачной Вселенной,
Где плоть бросает Душу в пасть геенны,
Мы улетим, хоть жуткий страх наш древний
Стучит в сосуде сердца маршем смертным;

Летим, и умирает страх наш древний,
И умирает Смерть одной из первых...
Благословим же страх наш древний смертный,
Встречая нежно млечную Вселенность!

...Пугает сердце недочеловечность,
Пугает сердце ледяная Вечность;
Тепло лишь в сердце, где душа, согревшись,
Ведёт свой монолог о чём-то грешном...

Ликует сердце, встретив человечность,
Ликует сердце, ведь объемлет Вечность,
Душа ликует, зажигая сердце,
Ликует разум, зажигая свечи...

Длинна ли, коротка дорога в Вечность?
Ведь Вечность - это просто бесконечность;
А Бесконечность - сонмы Гласов вещих,
Поющих гимн хвалы Царям Небесным!

Длиною в жизнь дорога в Бесконечность;
Сомкнём ли веки, лишь достигнув Вечность,
Иль нам откроет Очи свои Млечность,
И пропоёт нам Тризну голос Вещий?