Схима

Цветков Павел Михайлович
СХИМА


Полуночный герой судьбу верстает,
Тихонько под сурдинку выплавляет;
Он Реквием ко Тризне сочиняет,
Он Схиму принял смерти красной ради...

Считая дни, часы с трудом считая,
О будущем и прошлом не мечтая,
Меж будущим и прошлым прозябая,
На Промысел смиренно уповая...

И сердцем удручённым сокрушаясь,
Влача свой Пост, во смыслах сомневаясь,
Навеки потеряв из жизни радость,
Что долго собирал, крупицы малость...

Ни малым, ни большим не поклоняясь,
Не приближаясь к ним, не удаляясь;
И в стороне от буйства жизни праздной
Перемогает Схимой силу страсти;

Не возвышаясь, и не пресмыкаясь,
Над бездною людскою беспощадной,
Не отнимая, не отдавая
Даров, что в скудных Днях душа сваяла...

Перстами к Звёздам нежно прикасаясь,
Читая Знаки, Космос принимая
За Колыбель, что Родиною стала,
Хоть как-то хладом синим воспитала...

...И полуночный Купол первозданный
Всё также кружит, голову склоняя
К закату от рассвета, Дни теряя,
Хотим Мы или нет, - судьба такая!

...Что скрыто в гулких шахтах Мирозданья?
Что скрыто в коридорах подсознанья?
Наверно, это и Судья не знает,
Верша свой приговор лишь по Деяньям...