Маятник

Цветков Павел Михайлович
МАЯТНИК


Качнётся маятник налево и направо,
Качнётся колокол рокочущим набатом;
Могила, топоры, коса, лопата,
Могила, два креста, шинель солдата...

Качнулся маятник направо и налево.
Часы пробили - было полночь где-то,
И из гробов восстали силуэты -
Далёких предков древние колена...

И заскрипели кованые петли,
И приоткрылись Преисподней двери;
И жлынул жар клокочущей Геенны
В студёный зимний холод заповедный!

И задрожжали в страхе Исполины,
Держащие плечами свод наш синий,
Едва совсем его не опрокинув,
И ворох звёзд на землю обронили...

И распахнула Бездна свои врата,
И поглотила легионы Ада;
И нехотя застыла в камень лава,
Чертя следы последнего парада!

...Течёт, не торопясь, больное время,
Текут часы, не скоро, и не дремля;
И маятник качается, им внемля;
Покуда Мир стоит, ещё в седле мы...