Метель

Цветков Павел Михайлович
МЕТЕЛЬ


Течёт во мраке жизнь, не преставая,
Хотя царит Зима, Яга хромая,
Когда метель, тоскливо завывая,
Черпает горечь жадными руками;

Нужду черпает жадными устами,
Черпает боль холодными устами;
Кто впроголодь живёт, тот вместе с нами,
Кто сердце потерял, тот тоже с нами...

Кто черпает ненастье полной чашей,
Кто черпает природное ненастье,
Познав объятья холода однажды,
Тот зрит сам Космос древний и прекрасный!

Кто переносит холод зимний стойко,
Пожнёт свой опыт твёрдою рукою
В конце пути, когда сам древний Космос
Растает от лучей весенних Солнца!

Кто только начинает путь свой трудный,
И тот, кто завершает подвиг нужный,
Равны ведь будут перед часом Судным,
Когда возложат в чаши свои души...

...Судьба даёт смирения уроки,
Судьба заносит в край далёкий Горний;
Она даёт отведать Мир наш дольный,
Она даёт отведать опыт горький;

Она вершит конец деяний скорбных,
Она кладет конец раздумий многих,
Не зря ли жизнь прошла, как терний долгий,
Не зря ли тень взошла, как серп и молот...