Крест на цепи

Цветков Павел Михайлович
КРЕСТ НА ЦЕПИ



Белый Крест на цепи надет.
Знаю я свой вещий Обет.
Пост свой держать, и ждать.
И не молчать, не лгать.

Страсти плоти держать в узде.
Светоч совести чистым иметь.
Добры Очи от зла стеречь.
Дух святой свой, как мать, беречь.

Злу без правды нигде места нет -
Это принял я как свой Обет,
Но и счастья большая Волна
В одночасье уйдёт в Никуда...

Знаю я свой главный Обет,
Крест легко мне дарует Свет;
Крест легко мне дарует Путь,
Меня, как и Крест, не согнуть!

Крест мой горем людским умыт,
Крест мой кровью Агнца пролит.
Заповедную тайну хранит,
Что нельзя ничего утаить;

Белый крест на себе берегу
Будто Господа часть ношу,
Разделяя бремя грехов
Легионов и языков...

*****     *****
Наша жизнь - это просто спор
Двух Начал, двух Дверей, двух Икон;
И познать никому не дано,
С кем играем, с какой стороной!

Уже дожил своим умом -
Тех, кто не должен - не тронь,
Тех, кто погряз - уничтожь:
Слово острое, словно нож!

Дан мне Богом тот чистый Крест,
Вечной Верности, веры обет;
К Дольним, Горним нездешним Мирам
Путь тернистый велит мне держать...

...Белый Крест на цепи висит,
Песню ль поёт, иль звенит:
Долог ли, короток путь,
Только снявших кресты не вернуть!

*****     *****

Лишь дорога бывает Одна,
Только жизнь не бывает Одна,
Жизнь длинна, жизнь хитра и умна,
Нас ко смерти готовит она!

Жив ли я, иль давно меня нет
Пусть расскажет весенний птах -
Ведь воскресну, иль пропаду
Я во Тьму, где гуляет страх.

Точно знаю -  пробьёт мой час,
Когда Колокол вздрогнет - погас!
Но я вижу - Там будет жизнь,
Ещё будет нам вечный Спас...

Ещё будет Там щедрый мёд,
И кисельные берега -
Всё добро, что душа собрала,
То, что жизнь всю свою берегла...

*****     *****

Будто красные яблочки Там,
Как церквей купола, налились;
И живой родники изошлись
Студяною святою водою…

Наши Предки Там нас повстречают,
Свой восторженный вздох не скрывая,
Наши строгие, вечно любимые,
Наши благостные, вечно седые.

И звонкий смех, и плачущая радость
Благолепием Воздух наполнят,
И напомнит о Господе Свет нам,
И напомнит о Свете Утроба!