Баллада о неизвестном шахтёре

Юрий Елизаров
С детства он всегда любил небо,
С детства он мечтал быть пилотом...
Реактивным пронеслись годы,
Поднялись вокруг дома и заводы,
Он иную избрал работу:
Их снабжать «промышленным хлебом».

Что ж, мечты? Они всегда шатки.
Кто из нас не проходил это?
И не снилася кому удаль?
Только нужен был стране уголь.
И, взглянув на небо, полное света,
Он спустился в глубь земли - в шахту,

Где в кромешной тьме и в тесном забое,
Хошь не хошь, а нарубить нужно
Для заводов и домов уголь.
Став за смену чёрным, он, точно угорь,
Знал, что есть шахтёрская дружба,
Та, что стала без подсказки судьбою.

Вагонетками проносятся годы,
И куски угля слагаются в тонны...
Рубит парень для страны уголь,
А в общаге у него угол,
И подруга есть (зовут Тоня),
Но не хочет он лишаться свободы.

Знает он, что для неё - лучший,
Только знает он и то, как опасно
Под землёю с молотком лазать...
Как-то штрек наполнился газом...
Непродых, но друга всё-таки спас он.
Правда, умер сам потом от удушья.

...Вспоминали то, что был он весёлым,
Что себя не пощадил ради друга,
Говорили то, что был работящим,
По-простому - мужиком настоящим...
Хоронить его пришла вся округа
(Так прощаются в шахтёрских посёлках).

Проводили и с тоской, и с почётом.
Пополудни в землю зарыли,
Горсти вслед бросая на крышку...
Годы шли...
Тоня замуж вышла...
Да и шахту давно закрыли...
Лишь летят над ним самолёты.

В детстве он им вслед махал шапкой,
С детства он мечтал стать пилотом:
Воля, крылья - какая удаль!
Только нужен был стране уголь,
И, избрав иную работу,
Он однажды спустился в шахту.