Из старых блокнотов

Александр Исаакович Гельман
==

Если Бог мне поможет,
в эту ночь быть поэтом,
напишу стихи о Дюке Эллингтоне,
о музыке его,
которую я только что два часа подряд
слушал по радио,
в Красновидово, недалеко от Москвы,
в теплую ночь начала августа
98-го года.

О, Дюк, о Дюк –
как ты здорово сочиняешь, играешь,
туда-сюда,и еще туда, туда, туда,
и еще раз туда же, туда же,
господи, до чего же туда и только туда -
лишь в самом начала
чуть-чуть было сюда,
а потом только туда, туда,
до самого, самого верха -
где сам Всеблагой слушает музыкантов:
иногда кивает, иногда шевелит губами,
иногда даже плачет,
и всегда непонятно,
что то или иное значит -
туда, туда, туда!

О, Дюк, Дюк,
в эту ночь ты так просто, легко, незаметно вошел в мои уши
и останешься до конца этого стихотворения,
до конца моей жизни.
После новостей ты вдруг явился,
я чуть повернул колесико приемничка,
чуть-чуть,
даже чуть меньше, чем чуть-чуть,
и возникла твоя музыка, твой голос,
ты что-то говорил перед каждой вещью,
это было много лет назад в Нью Хавене -
я ничего не понимал, что ты там вещал,
но голос у тебя был такой обворожительный,
обращенный прямо в мою душу.

О Дюк,
ты самая ясная на свете запутанность,
самое известное неизвестно что,
О,самая сложная простота в этом мире,
только Дюк Эллингтон
тебя до конца понимал.


По-русски Дюк и Дух стоят рядом,
как парочка апостолов
из команды Иесуса.
Дюк-Дюк, Дю-ДЮ-юк-юк-ю!
Я играю на твоем имени, как на трубе
Дюк-Мюк-мяу!
Дюк Тюк Тюха! Смотри в оба!
Дюк, дорогой, я наклюк-
ался – чокался с твоим голосом,
с твоей музыкой,
с клавишами твоего пианино!
О Дюк, Дюк - иссякают мои стихи,
но ты бессмертен.

Я посвящаю
всемирному Радио эти строки,
какое нынче шикарное радио,
черт побери,
даже в России
вполне приличное радио...

==