Развал...

Константин Трошин
С голодухи бабушка продаёт рыжьё*.
Старикан загнал свои медали.
Люд на этом торжище вовсе не жульё,
Просто этот мир - пирамидальный.

Тут тебе не "впарят", тут не "отожмёшь".
Здесь народ далёкий от наживы.
Кто загнёт от бедности, где бери за грош.
Граждане страны - стране чужие.

От монет и запонок, до матросских клёш
Барахло и рухлядь - всё искомо.
Как девчонка юности - голубая брошь.
Трубки, лампы, книги и иконы.

Самовары, примусы блещут и дразнят.
Лайка, фетро, шевро, трикотины.
Спившегося мастера тонкая мазня -
Глазу с сердцем милые картины.

Люд судьбой пришибленный, трёпанный от бед,
Но привычен жизни улыбаться.
С папиросой дамочка - тридцать восемь лет,
А на самом деле только двадцать.

Тут не рынок с "чурками". Не плюёт хунхуз.
Тишина то дремлет, то зевает.
Сорок третьей осени листопадный блюз,
Я встречаю нынче на развале*.

Я всегда тут мыкаюсь. Не в причине след.
Но меня сюда заносит ветром
В память трёхкопеечных, бесшабашных лет
И необъяснимой грустью к ретро.
7523

р ы ж ь ё - золото;
р а з в а л - блошиный рынок.