Сольвейг

Букреева Светлана
                "Приснись мне, на лыжах бегущая Сольвейг,
                Не дай умереть, не увидев тебя!"
                А.Прокофьев


~*~
В том дальнем краю, где плыла тишина
Над низкой избушкой убогою,
На лыжах ко мне прибежала она
По рыхлому снегу глубокому.

Как Сольвейг меня отыскала в лесах,
Певунья моя длинноногая?
Играли лучи в золотых волосах
И щёки атласные трогали.

Из саги старинной прекраснейший лик,
Глаза ослепительно яркие...
Я буду потом вспоминать этот миг
И солнце над хвойными арками,

Которое, чтоб на неё посмотреть,
Пробилось сквозь заросли колкие...
А дальше - разлука...страшнее, чем смерть,
Бессмысленно злая и долгая.

Но снится, что ждёт меня ночью и днём
Она, всё такая же нежная...
И ветры доносят мне песню её
Из милой глубинки заснеженной.

       август 2016г.

 Сольвейг - героиня драматической поэмы Г. Ибсена "Пер Гюнт", деревенская девушка, ушедшая из семьи за всеми отвергнутым Пером Гюнтом.