Помни

Варвара Ларионова
Каждый раз, на врага наставляя свой меч
И от гнева не зная ни слов ни себя,
Вспоминай : игры в смерть не достойны тех свеч,
Что зажгут пред иконой, о мёртвых скорбя.

И когда за судьбу проклянешь облака,
И когда в чудесах усомнишься на миг -
Небо смотрит со смехом на нас свысока,
Принимая за глупых героев из книг.

Помни клятвы, скрепленные кровью твоей,
Обещания, те, что любимым даны,
И в слезах на коленях средь тысяч свечей
Помни тех, кто молчит, не вернувшись с войны.

И по ветру развеяв золу злых обид
И до трёх дочитав, начинай новый путь,
Потому что, когда в сердце пламя горит,
Даже жизни не страшно в глаза заглянуть