Сыграй мне жизнь, дружище, на гитаре

Кузьма Гуляйпольский
Сыграй мне жизнь, дружище, на гитаре.
Открой мне тайну…  Только не спеши…
Я всё отдам. ЗаплАчу (как в угаре) -
те мои слёзы - золото души.

Не верю я… Признайся всему свету,
что был я молод, «недурён» собой,
что, будто, все сбегались «за советом»…
ОДНА, как будто, любовалась мной…

Что маками деньки мои пестрели…
Превыше был я, будто бы, всего…
Ведь всё не так… Мечты мои сгорели…
И не растёт там больше ничего.               

Струна звенит, как мельницы колёса.
И льётся музыка, как будто бы, вода…
Уж поздно отвечать на все вопросы…               
Ушла любовь. Ушли чредой года.

Меня теперь уж больше не заманишь               
с восходом солнца утра целовать.               
Играй, мой друг… Хоть память не обманешь, -               
она меня не хочет отпускать.

Как будто, праздник нынче. Ты играешь.
На душу льёшь осеннее вино.
Ты – гитарист. И, значит, много знаешь.
А твои струны знают всё давно.

Про жизнь мою играй, дружище, громче.
Ворожка ведь не вспомнит так, как ты.
Воспоминанья, будто, станут звонче…               
Всплывут в душе прекрасные мечты.

Все тропки те, где с милой целовались…
Тот берег речки. Танцы и кино…               
Ты помнишь, милая… Мы этим упивались…               
Как это было (всё-таки) давно.

Там в окна поле хлещется ночами…
А небо, будто, в доме том живёт…
Душа не может с тех краёв отчалить, -
туда меня до сей поры зовёт.

Играй, играй. Как будто, праздник в доме.
На душу лей осеннее вино.
Не ведает никто. Тебя лишь, кроме…
А твои струны знают всё давно.

Август 2016.