Малая Родина

Александр Умеров
А вы вставали до зари?
 Когда одни лишь звонари
Кружатся тучей над травой
 И нет управы никакой
От надоедливых существ...
 Но простите, речь не о них,
Я о другом хочу сказать,
 О чувстве к родине своей,
О той, что ближе и родней
 Нет более ничего.
Пусть в каждом сердце отзовется
 Мое признание того,
Что малой родиной зовется.
 Это о той, где мы родились,
Учились, выросли, женились,
 Разъехались, чтобы вернуться вспять.
Признайтесь! Рады ведь опять
 Вернуться в отчие края...
Где босоногими носились
 Вдоль домов, что покосились,
С дверьми и окнами забитыми,
 Людьми и Богом позабытыми...
Где в высь взмахнули тополя,
 Где заросли травой поля...
А мне бы жаворонка голос,
 Попробовать назревший колос,
Запив его с листа росой,
 Когда косарь спешит с косой
В туманом крытые леса...
 Где зазвенит и запоет,
Как бритва острая коса.
 Но у погоста вдоль версты
Лишь одинокие кресты...