О сонетных деталях

Тоха Моргунов
          И БОГ И ДЬЯВОЛ - В ДЕТАЛЯХ
               
           Как не запутаться в деталях? -
           Оттенки серого — темны,
           Слоновы клавиши в роялях
           До полустертой желтизны,

           До Ржевского в огромном зале,
           Где никого уже не ждали,
           И арки переплетены
           Полуистлевшей паутиной,
           И жизнь, казавшаяся длинной,
           Сошла до сна и тишины.

           Когда задышат светом тени? -
           Когда, рассеяв сонм видений,
           Ворвётся в полумрак звезда? -
           Когда, поручик? - никогда.
           © Copyright: Илья Будницкий, 2016
          
Рецензия на «и бог и дьявол - в деталях» (Илья Будницкий)
А причём здесь фраерский жест в названии на бога и дьявола? Смысл сонета до того тонок, что его не видно. Так - с оттопыриванием мизинца - вода в ступе мелется.
Тоха Моргунов   26.08.2016 09:59   •   
+ добавить замечания
Иди н-а-х,чмо.
Илья Будницкий   26.08.2016 10:46   • 
Написать рецензию
Илья, мне очень понравилось. Ощущение - прямо ностальгия по прошлому веку. Люди просто не понимают, не видят в простейших, казалось, деталях присутствие света и тьмы. Стоит ли обращать внимание...
Надин Полетаева   26.08.2016 13:03   •
+ добавить замечания
Я обычно игнорирую подобные реплики,Надин,но все-таки просто не переношу хамство и невежество...
Илья Будницкий   26.08.2016 13:30   •   
......................................

Забыты важные детали.
Они лежали молча в ряд
как да и нет, как рай и ад, –
все десять пальцев на рояле.
Рояль стоял в просторном зале.
Поручик Ржевский ждал наград:
придёт Надин, роскошный зад,
переплетенья, трали-вали...

Бутылка выпита до днища,
моржовый клавиш навевал:
Надин придёт, неся звездищу...
Слеза катилась в голенище,
в рейтузах вздыбился овал.
покоя яйцам не давал.

Поручик Ржевский, бросьте спесь,
тут БОГА нет, а ДЬЯВОЛ есть!

Хоть был героем анекдотов,
да как глаза свои не пяль,
но в зале был один рояль.
Рояли есть у стихоплётов.
У краснобаев паутина
в дворянском доме по углам...
Слуга не мог терпеть бедлам.
А на стенах – одна картина,
там без условий карантина
была исполнена Надин,
скрывая пи... хвостом павлина
в изящной раме из гардин.

И вдруг натура появилась!
Читалась страсть и пылкий взор,
однако светский разговор:
– Ах, пыль дорогою клубилась...
– Не чту ни хамов, ни нахалов,
трепещет нервная струна:
их посылаю прямо на...
– Твой ху... подобие кинжалов.
Давай сольёмся на рояле!
– Мне на рояле не давали...
– Я тоже пошлость не люблю.
Пронзив меня, ты грусть расплавишь! –
и стала трюмом кораблю,
касаясь жо... моржовых клавиш.
***