Верхушка и Корни, басня

Нина Соколовская
       

   Верхушка  головой  вертела,
   Увидеть  облака  хотела.
   Глядевши  в  небо  голубое,
   Своей   любуясь  красотою,
   Сама  гордилася    собою:
   -«  Уж  я-то  многих  стОю…»
   На  корни  глядя  с  небреженьем  вниз,
   Кичливо   источала  свой  каприз:
   -«Как  вы  черны,  вы  там,  в  земле
   И  копошитесь  в  вечной  тьме,
   С  моей  вам  не  сравниться  красотой -
   Меня  позорите  собой….»
   А  корни  ей  в  ответ :
   -« Как  ты  болтлива  и  спесива
   И  попросту  смешна,
   Тебе  жить  позволяет  наша  Сила,
   А  болтовнёю  ты  грешна....
   
   Когда  б  тебя  мы  соком  не  питали,
   Твои   глаза  небес  не  увидали,
   Не  поднялась  бы  ты  так  высоко,
   Где  крылья  ветра  качают  так  легко…..»
   Мораль:
   Верхушки  смелой  торжество
   В  прямом  и  в  переносном  смысле --
   В  том,  что   в   Корнях   насущных -  большинство
   Родится  трезвых,  нужных  мыслей.
   Когда  б  Верхушке  Меру  знать  дано,
   То  из  петли  б  упрыгнула  давно……
   Когда   Верхушке   соки   Корни    отдают,
   Когда    их   Уваженьем  признают,
   Всего  и  всем  хватает,
   Жизнь  всюду  процветает…..