Взрослая жизнь

Дарья Цапфа
Деловые люди сидят на фейсбуке, а я вк. Я валяю шерсть и изредка - дурака... Мне не нужно любви, мне отсыпьте немного славы - и каноэ, чтобы добраться на берег правый, если вдруг случайно на левый меня занесёт. Те, кого я считал врагами, просто делают мёд; я люблю мёд густой и почти что белый... Мне восемнадцать, пора приниматься за дело.

Мне восемнадцать, а я готовлю в гербарий тысячу бархатных розовых лепестков. Мне восемнадцать, я маленький элитарий, над гнездом кукушки рассыпавший ворох стихов. Я не воин, но я умею сражаться, мой доспех - солнце в июньском лете. Все это нужно мне, чтоб выражаться - и лучше само-, а не бабочками, "как леди".

Мне восемнадцать, я вышиваю розу - ни на что посерьёзнее я не гожусь. Мне в филологи-искусствоведы давали прогнозы, но, кажется, я никогда не угомонюсь. Я не умею лечь и уснуть убитым, но обожаю смотреть свои странные сны. Над водою зацвёл придуманный куст ракиты, а я считаю дни до новой весны. Я постигаю науку дышать свободно, не бояться высоких и обходить мимоз. Во взрослую жизнь вхожу душой инородной, как единоличник у Мандельштама идёт в колхоз.

Я обучаюсь работать, как в годы строек, нервы мои - как корабельный трос. Экзамен по жизни сдавала сама, без троек - и это повод не вешать свой греческий нос.

Я никогда не вырасту и не сдамся; изобрету три тысячи новых слов. Стану ответственной, тёплой, как музыка Брамса...
Самое лёгкое во взрослой жизни - стирка носков.