Первый лист

Константин Ленский
Кардиган листвы зелёной
Тронул осени пожар,
Первый лист сорвался с клёна
И по небу побежал,

В счёт оставшихся мгновений,
С беспредельной высоты,
Созерцая в раз последний
Мира дивного черты.

Мир прекрасный, мир безумный,
Оставляя под собой...
На лице, уже не юном,
Отпечатался покой.

Ждут его пути иные –
Поднебесной стороны,
Где солнца стрелы золотые
По последнему нежны.

Всякий век проходит мимо,
Твари всей исчислен срок,
И то, в чём был неповторимым
Этот трепетный листок,

Ускользнет подобно взмаху
Самых легких в мире крыл,
И… прах опять вернется к праху,
Станет тем, чем он и был.

Первый лист летел над речкой
На осенние луга,
Он теперь ни Богу свечка
И ни черту кочерга.

Он оставил брешь цветную
В ризах старого пруда…
И прощальным поцелуем
Стала осени вода.