Ожидание

Андрей Пономарев 3
Где-то у арабов,
Не помню точно где,
Скажу вам только то, что это было
В популярной туристической стране.
Произошло то ли восстание,
То ли бунт, то ли мятеж.
Я видел беспорядки,
Слёзы, боль и кровь,
Ужасные несчастья.
Всё это попадало не в бровь, а прямо в глаз.
И толпы журналистов,
Запечатлевающих сие,
Были чрезвычайно рады-
Великолепный материал.
И вдруг какой-то парень
(для нас тогда ещё не парень, а просто человек)
С тотально забинтованным лицом
Жалостливо крикнул на английском,
Чтобы все поняли его:
“Смотрите, что сделали со мной эти негодяи”.
И,как мухи на варенье,
Телепрофи бросились к нему.
Вероятно, ожидали
Великолепный материал.
Мой сосед фотограф Питер
Мне на ухо шепнул:
“Вот это будет кадр.
Я такого не снимал”.
Забинтованный тем временем,
Медленно  снимая бинт,
Кое-что кричал:
“Не хочешь ссор в народе – не уважай мудрецов.
Не цени предметы и не будет воров.
Захочешь драгоценностей – совершишь грабёж.
Станешь богатым – забудешь про тюрьму”.
В этот момент парня резко перестают снимать-
Его лицо прекрасно
Без крови, шрамов и морщин.
Вид работников СМИ,
Как у Лотара Маттеуса
В финале Лиги чемпионов
В 1999 году.
Они куда-то все уходят,
Едва сдерживая гнев.
Вот это поражение,
Вот это сюжет.
Такой обман все видели
Сотни тысяч раз в кино.
В реальности он происходит редко,
Почти никогда.
Один лишь я спокоен.
Я ничего не ожидал.