Привычка?

Дмитрий Черашний
...он показал купюру мне -
заметил, что не густо в миске
и отхлебнув холодный виски
час наблюдал, как в жиже слизкой
не мясо - рис ищу на дне.
Помятый, в буклях президент,
смущая взглядом Моны Лизы,
сулил вселенские капризы:
карт-бланш надеждам, мультивизу
в иную жизнь. Иной контент.
Вот повезло, так повезло!
Вспотев, с трудом ровняю спину:
явилось чудо из купины!
И, по привычке, «строю мину»
душе истерзанной назло.
Улыбка при плохой игре -
причуда или, скажем, повод
забыть невзгоды. И оковы
не снять - хомут сменить на новый.
Опять привычка. Вновь не грех.
Киваю: да! А сам, в уме,
рты затыкаю горю, бедам -
готовлюсь праздновать победу...
А надо мной, ещё неведом,
висел, висит дамоклов меч...


http://pritchi.ru/id_2054