Не хромай и не смейся, как будто бы ты один...

Варя Снегирёва
Не хромай и не смейся, как будто бы ты один,
Словно Будда с вокзала среди голосящих рикш,
Словно твой чемодан застревал средь пустынь и льдин,
Словно голос твой больше не мог перейти на крик.
Сколько книг ни читай, сколь подушку ни обнимай —
Только май над тобою, огромный звенящий май.

Не ломай сигарет, не целуй на мели сирен.
Если кажется, что пустота до корней волос —
Значит, ты постигаешь отчаянный личный дзен.
Значит, где-то в крови рождается твой Христос.
Сколько трасс ни топчи, сколь ни плюй на земную твердь —
Только смерть за тобою, твоя дорогая смерть.

Нынче ночью кто спал, а кто обнимал детей,
Кто свергал президента, а кто-то строчил статьи.
Кто орёл здесь, а кто, наверно, и Прометей,
А кому-то жена постирала халат судьи.
Над тобой тополя. На востоке звенит зима.
Ты чума себе сам, ты и сам себе антидот,
Кандидат запретных наук, волшебство и тьма,
Сам себе некролог и сам себе анекдот,
Сам полярник себе и сам себе бригадир.

Только мир над тобою. Огромный прекрасный мир.

16 июля 2016.