Не зря

Дмитрий Луг
Ничто не происходит зря –
И посему сулит догадка,
Когда в сквозняк не варит кадка –
Как будто бы нет фонаря,
И не горит даже лампадка
В глухих пещерах дикаря –
Наворотишь, но всё не зря.

Не зря – явился и резвился
На божий свет ещё мальцом,
И дюже прытким молодцом
Не зря в отрочестве глумился,
А после надрывным тельцом,
Вроде не зря и не с концом –
На благо Родины трудился.

И с тёщей цапался не зря,
Жену послал на хутор в спеси,
Статью накуролесил в прессе,
И расплескалась та бадья –
Почём не зря рванул к Олесе,
А дело было то в Одессе –
И в раж взбрыкнул до фонаря.

И трум-ба-ля и ой-ля-ля –
И закружилось, завертелось…
И это всё, что так хотелось –
Прокисло в горле пузыря.
И хоть терпелось и неймелось,
Однако шибко наскрипелось,
А дальше пёрло – и не зря…

Больницы, школы и мухлёвки
С горчицей, мыло и верёвка,
Военкомат, блиндаж, обновка.
Граница, парашют, листовки.
Затвором щёлкает винтовка.
Арест, наручники, ментовка
И рядом – поцные дешёвки.

И в канитель – совсем не зря
Сменил работ полста зачётом,
Не управляя своим счётом,
И грызла милая моя,
И называла идиотом…
И вот допедрил, что фокстротом
Так и прожил от фонаря.

И всё не зря…