***

Набережных
I

Быть внутри теоремы, в которой «шо то, шо это». На развилке у Фроста идти никуда не стоит. Засыпать, не считая овец. Уходить с рассветом. Вещество вокруг — скользкое, жуткое и пустое.

II

Ты весь светишься ласковой, сладкой тоской по дому, забывай про него, забывай не навзрыд — наощупь. Ты узнал эту землю ведущим, уйдёшь ведомым. Первым быть тяжело, покидать поле боя — проще.

III

Мы — сюжеты ужастиков лагерных, страшных сказок. Мы — туманное утро, застывший на веках иней. Наши тени — чудовища, руки — чума, проказа, смерти бледные кисти. Принцессы на героине, большеглазые славные мальчики в подворотнях, бизнесмены с опухшими лицами в грязных барах. Мы могли бы быть лучше и делать добро (добротней, чем ленивые пакости с глупостями на пару).

IV

Здесь такая толпа — не поймёшь, из какого теста сделан каждый из жаждущих всем обладать и сразу.

V

Нет ни сломленной воли, ни сдавленного протеста — лишь объемлющий всё, размывающий грани разум.